L’association organise ses portes ouvertes dimanche 15 avril 2018 de 14h à 17h30.
Au programme :
Maraîchage :
- Visites guidées des cultures maraîchères à 14h30, 15h30 et 16h30,
- Découverte de la traction animale,
- Point information sur notre distribution des paniers de légumes biologiques.
Eco-Construction :
- Découverte des techniques de construction écologique.
Ferme pédagogique :
- Présentation de la ferme pédagogique et animations enfants.
Vente :
- Légumes, boissons, gâteaux « maison ».
C’est l’occasion de découvrir les coulisses de la confection de votre panier de légumes biologiques…
Nous espérons vous voir nombreux !
Après la construction de la seconde enceinte de Bruxelles au XIVème siècle, la culture maraîchère se développa dans l’actuelle commune de Saint-Gilles, extérieure à l’enceinte. Ces cultures maraîchères prirent peu à peu une extension considérable puisque toutes les terres arables furent progressivement transformées en surfaces de cultures, notamment grâce à des travaux d’assèchement. Les maraîchers durent trouver des moyens d’augmenter encore leur rendement afin de faire face à l'accroissement démographique galopant de Bruxelles.
Il semble que ce soit vers 1685 que les Saint-Gillois créèrent un nouvel hybride de chou qui se cultivait verticalement et rentabilisait la superficie cultivable qui se raréfiait sous la poussée de l'augmentation de la population urbaine. Cette culture très rentable occupa rapidement de grandes étendues, et valut aux Saint-Gillois le surnom de « Kuulkappers » (coupeurs de choux). Cet hybride fut introduit en France en 1815, en Angleterre en 1884.