jeudi 18 avril 2024 - Semaine N°16

L'echo des champs

Feuille de Chou N° 759 - Semaine 12

La vie à la ferme

Bonjour, je m’appelle Jean-Baptiste.

J’étais cueilleur/transformateur de plantes sauvages en Normandie de 2009 à 2014 et ma compagne était paysanne boulangère en bio durant 7 ans. 

Des turbulences médicales nous ont fait arrêter nos activités et nous ont parachuté en Touraine début 2015. Arrivés ici, nous avions besoin de retrouver de la stabilité, j’avais besoin de me défouler et accessoirement besoin d’argent. J’ai mis ma fierté de côté et j’ai contacté une association d’insertion sur Amboise (Objectif) afin de renouer avec la gestion d’espace naturel et espace vert (ma formation initiale : BTS en Gestion d’Espaces Naturels).

Je suis resté 2 ans et demi dans cette structure, dans laquelle j’ai pris un peu de responsabilité (quoique toujours en insertion), j’y ai découvert des personnes, comme moi, bien souvent malmenées par la vie, qui ont besoin de temps pour se reconstruire, mais pour autant bien souvent très volontaires. La question de ma reconversion vers l’encadrement technique s’est posée et je suis venu en stage aux jardins de contrat fin 2017.

Avec ma compagne, nous avons finalement décidé de reprendre en couple son activité initiale : La confection de pain bio, au levain, pétris à la main et cuit au feu de bois.

La mairie de Montreuil en Touraine nous loue depuis quelques jours un fournil dans le château de Montreuil.

Épi c’est Tout ! (c’est notre nom) vous propose donc, du pain nature et graines (lin/tournesol), avec une fournée le mardi et une le vendredi.

Nous commençons notre production le 20 mars 2018 et nous effectuerons une tournée de livraison de pain sur le territoire, de Montreuil à Monnaie, jusqu’à Amboise, en passant par Rochecorbon.

Nous avons déjà un point de dépôt à Tête de linotte (Amboise) et A2ME (Nazelles-Négron) ainsi qu’une vente au fournil (15h-18h).

Une campagne de financement participatif est en cours, vous trouverez toutes les infos : www.tudigo.co/don/epi-cest-tout

Nous avons une page Facebook : Épi c’est Tout Montreuil

Si vous êtes intéressés, n’hésitez pas à nous contacter pour de plus amples informations : 06 32 62 06 84 ou epicesttout@lilo.org et merci d’avance de nous donner un coup de pouce en partageant cette information autour de vous.

Jean-Baptiste et Aurélie ; Épi c’est Tout !

La Recette de la semaine :

Flan aux poireaux, carottes et curry

 

Publié le 19/03/2018 Feuille de Chou

Rubriques du blog

Ma liste de courses

Aucun Article
~ Moyen ~
Pour 4 personne(s)
Temps de préparation : 25mn
Temps de cuisson : 15 min

Droit de rétractation

Conformément à l'Article L121-21 du code de la consommation, le consommateur dispose d'un délai de quatorze jours pour exercer son droit de rétractation.

Pour exercer votre droit de rétractation, veuillez suivre les instructions concernant le droit de rétractation dans les CGV .

Paiements acceptés

 

Nos partenaires