vendredi 19 avril 2024 - Semaine N°16

Risotto aux poireaux

Recette N°62

Accompagnements
Pour 4 personne(s)
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min
Raisonnable
Source :
Cuisine AZ
Difficulté
 
Ingrédients pour 4 personne(s)
  • 300 g de riz à risotto
  • 200 g de poireaux
  • 60 ml de vin blanc
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 2 L de bouillon de légumes
  • Huile d'olive 
  • Crème fraîche
  • Parmesan
  • Safran (facultatif)
  • Sel, poivre

Préparation de la recette :

- Épluchez les oignons et les gousses d'ail, hachez-les séparément, réserver.

- Versez le bouillon de légumes dans une casserole et réchauffez-le à feu moyen.

- Incorporez 2 doses de safran, puis l'ail haché, et laissez frémir doucement.

- Lavez ensuite vos poireaux, puis découpez-les en fines rondelles.

- Versez 2 c. à soupe d'huile d'olive dans un faitout. Faites-y revenir les oignons hachés et les poireaux pendant quelques minutes.

- Laissez-les bien fondre et versez le riz. Remuez le tout jusqu'à ce que les grains de riz deviennent transparents.

- Arrosez de vin blanc, laissez-le s'évaporer et réduire.

- Une fois que le vin s'est évaporé, prenez une louche, puis puisez le bouillon et mouillez votre riz. Mélangez.

- Dès qu'il n'y a plus de liquide sur votre riz, arrosez-le d'une seconde louche. Renouvelez l'opération et mouillez progressivement le riz pendant environ 20 min, jusqu'à ce qu'il soit cuit.

- Retirez alors la sauteuse du feu, puis ajouter 2 c. à soupe de crème fraîche à votre riz.

- Parsemez de 2 c. à soupe de parmesan, puis recouvrez aussitôt votre sauteuse sans remuer la préparation.

- Laissez reposer pendant 5 min, puis mélangez.

- Salez, poivrez au besoin et servez aussitôt.

Nous vous souhaitons un bon appétit et une bonne semaine !

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~ Moyen ~
Pour 4 personne(s)
Temps de préparation : 25mn
Temps de cuisson : 15 min

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