La famille des courges est à l’honneur !
Début juin, plusieurs variétés ont été plantées en plein-champ : butternut, spaghetti, shiatsu, potimarron, pomme d’or ainsi que 2 variétés de patidou.
La plantation se fait à l’aide d’une planteuse à mottes qui est une machine tractée par le tracteur. Deux personnes sont assises sur celle-ci pour positionner les mottes dans les godets. Il y a 2 roues, chacune porte 3 godets. Quand celui-ci descend et s’enfonce dans le sol, il s’ouvre pour créer un trou et la motte est déposée tous les 50 cm.
Ce procédé a été effectué sur une vingtaine de planches qui font 220 mètres. Cela représente 19000 plants. Cette activité reste très manuelle puisqu’il faut passer après la machine, qui n’est pas infaillible, pour repiquer les plants qui se retrouvent à l’envers. Avec une collègue, nous avons pratiqué le repiquage sous des trombes d’eau cette fameuse semaine de juin ! nos tenues de pluie s’en rappellent encore ! La dégustation pourra commencer après la récolte qui commencera en septembre.
La Recette de la semaine :
Salade de courgettes, fèves, avocat, roquette et parmesan