" Vendredi, lorsque je suis allée chercher mon panier de légumes hebdomadaire, mon regard était différent.
En effet, j'ai passé une journée avec toute l'équipe des "Jardins de Contrat", comme bénévole.
Le matin, cueillette des tomates avec Jessica à qui je demandais régulièrement de vérifier la maturité des tomates : "celle-là, je prends ou pas ?" Eh bien non ! Pas toujours évident !
Frédéric nous avait, au préalable, donné les consignes sur la façon de cueillir les tomates (casser la tige au niveau du petit coude), de les ranger dans les caisses (pédoncules en haut).
Bref, tout un savoir faire !
L'après-midi, nous avons ramassé les oignons, nous étions nombreux. Malgré la chaleur tout le monde se donne à fond avec la satisfaction d'avoir fini les deux rangées (en plein champ) et de pouvoir faire 10 mn de désherbage des poireaux avant la débauche !
Nous étions deux bénévoles ce mercredi-là.
Nous avons discuté avec les encadrants, notamment Flavie et Frédéric, visité une partie des installations, ...
C'était une belle journée. Les personnes qui travaillent aux "Jardins de Contrat" sont sérieuses et prennent à cœur que chaque semaine, nos paniers soient bien remplis et avec soin.
Chaque panier est issu d'une chaîne de travail de la production des légumes à la composition des paniers : on le sait ... mais passer une journée aux "Jardins de Contrat" rend l'idée plus concrète.
Super journée... à recommencer !"
Une bénévole - adhérente.
Roulés de poireaux au speck et au comté#mce_temp_url#