lundi 18 novembre 2019 - Semaine N°47

L'echo des champs

Feuille de Chou N° 841 - Semaine 46

La vie à la ferme

Bonjour,

Je m'appelle Husain, j'ai 26 ans, je suis afghan.

Ma ville natale s'appelle Ghazni, c'est au centre du pays. J'ai quitté l'Afghanistan à cause de la guerre. Mon voyage jusqu'à la France a été très long. Pour traverser l'Iran, la Turquie et l'Italie, j'ai marché, j'ai aussi pris le train ou des camions.

Je suis arrivé en France il y a deux ans, en 2017. J'ai d'abord passé six mois à Paris. Au début, c'était très difficile, puis une assistante sociale m'a aidé à demander les papiers et à trouver un logement. Ensuite, j'ai vécu un peu à Loudun et depuis un an, je suis à Tours.

Depuis que je suis arrivé à Tours je vais à des cours de français, je fais du sport (foot, volley).

J'ai rencontré quelques personnes afghanes, et aussi une famille de français qui me soutiennent beaucoup.

Je suis arrivé aux Jardins de Contrat il y trois mois. J'aime bien mon travail ici. Ca me fait vraiment du bien de venir travailler, de sortir de chez moi. Sinon, c'est vrai que je m'ennuie un peu, et surtout je réfléchis beaucoup trop.

Ici les gens sont gentils, je parle avec tous et je vois que je progresse beaucoup en français. Je n'ai pas du tout été à l'école en Afghanistan, alors je suis content de réussir quand même à apprendre une nouvelle langue...et un tout petit peu l'écrire au hangar des paniers ou pendant les cours de français !

A Ghazni, j'ai travaillé deux années dans le domaine du carrelage, et deux ans comme couturier. J'aimerai beaucoup trouver un travail dans un de ces domaines en partant des Jardins de Contrat.

Pour finir, je voulais simplement partager une recette afghane que j'aime beaucoup : c'est une salade d'été toute simple...mais délicieuse ! Ca s'appelle la SALATA :

Ingrédients : 3 tomates moyennes, 3 petits concombres pelés, 1 petit oignon rouge, 10 brins de coriandre, 5 feuilles de menthe fraîche, 3 c à c de jus de citron frais, 1 c à c de sel, quelques tours de moulin à poivre noir.

Préparation : couper les légumes en dés, ciseler les aromates. Mettre tous les ingrédients dans un saladier et mélanger, c'est prêt ! (on peut boire le jus de la Salata, c'est un délices !).

Bonne journée.

Husain.

La Recette de la semaine :

Crakers de betterave

Publié le 28/10/2019 Feuille de Chou

Rubriques du blog

Ma liste de courses

Aucun Article
~ Facile ~
Pour 6 personne(s)
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min

Droit de rétractation

Conformément à l'Article L121-21 du code de la consommation, le consommateur dispose d'un délai de quatorze jours pour exercer son droit de rétractation.

Pour exercer votre droit de rétractation, veuillez suivre les instructions concernant le droit de rétractation dans les CGV .

Paiements acceptés

 

Nos partenaires