Désherber encore et toujours !
Sachant que la nature a horreur du vide,
Sachant qu’il y a des milliers de graines de toutes sortes, tombées et enterrées pour chaque mètre carré de terre de notre bonne vieille planète... les herbes indésirables sont légions et poussent continuellement dans votre jardin comme à la ferme du Roucheux.
Une petite pluie, un petit arrosage et hop-là, c’est mille et cent plantules qui sortent de terre !
On laisse faire et c’est mille et cent plantes adultes qui étoufferont à jamais nos légumes.
C’est ici un hommage rendu à tous les salariés qui passent des heures à désherber, à la main ou à la binette.
S'il n’y avait pas tout ce temps passé dans les champs, à arracher les herbes indésirables dites « adventices », et ceci par tous les temps, par tous les vents et tous les soleils, il n’y aurait pas de légumes dans les paniers, ou très peu.
C’est le travail le plus redondant, le travail le plus long et le moins aimé.
Cela est bien vrai mais sans ce travail fourni par chacun, tout au long des semaines ; les légumes bio, l’agriculture biologique et même les paniers seraient un leurre, une très bonne idée sans lendemain.
Nous donnons beaucoup d’énergie au désherbage.
Certains vivent ce temps passé comme une calamité, d’autres papotent pour faire passer le temps, et d’autres le vivent comme un temps de silence ressourçant, d’autres encore comme un temps où la musique fait tenir la langueur.
Mais tous désherbent, encore et encore.