« Course contre la montre », ou comment désherbe-t-on aux Roucheux ?
Exemple avec la culture de carottes
Départ, top chrono :
- D’abord avoir un terrain bien travaillé et vierge d’herbes.
- Arroser plusieurs fois pour faire lever les graines indésirables enfouies. Cela s’appelle faire un faux-semis.
- Quand les plantules des herbes indésirables apparaissent, frapper fort en réalisant un choc thermique à l’aide d’un désherbeur thermique.
- Semer les graines de carottes. Le semis se fait avec un semoir de précision. Les graines sont semées une par une, et en ligne.
- Repasser le desherbeur thermique juste avant la levée des carottes (environ 7 jours).
A ce stade 50 à 60 % des plantes indésirables sont éliminées.
- Arroser très régulièrement pour que lèvent les graines de carottes.
- Au bout d’une vingtaine de jours, biner avec une bineuse mécanique et un tracteur entre les rangs de plantules de carottes.
- Renouveler ce binage mécanique autant de fois qu’il est nécessaire.
- Pour fignoler ou rattraper un brûlage pas complètement réussi, prendre le couteau et « épiler » dans les rangs de carottes en retirant les plants autres que ceux de carottes.
Régulièrement, repasser à la bineuse, à la main, au couteau, à la binette, les parcelles de carottes.
Le travail de désherbage se fait principalement par des moyens mécaniques et thermiques et nous finissons à la main.
Et pour quel résultat ? Un champ de carottes magnifiques en septembre-octobre.
Le champ de carottes est prêt pour les récoltes d’automne.
La Recette de la semaine