Le Grand Chambardement dans les serres.
L’été est définitivement révolu pour les cultures des Jardins.
Les pieds de tomates, d’aubergines et de poivrons sont priés de sortir pour laisser place à d’autres cultures plus automnales, hivernales et même printanières : Les mâches, les betteraves et les navets primeurs.
C’est avec de nombreux bras que les cultures d’été prennent la sortie.
Exemple des planches de tomates :
Puis dépendre le fil-tuteur de ses 4 mètres de hauteur, l’enrouler et le ranger pour l’an prochain.
A ce stade, tout cela ressemble au passage d’une tornade dans la serre. Une masse végétale en vrac couvre le sol.
- Il faut maintenant arracher les pieds du sol et mettre toute cette végétation en un andin prêt à l’évacuation vers le compost.
- C’est maintenant le travail mécanique avec Yannick qui prend le relais :
Tracteur, remorque et fourche télescopique permettent de sortir toute cette masse végétale hors des multi-chapelles et alimenter le compost.
Pour une chapelle de 5 planches de pieds de tomates, c’est 7000 à 8000 clips à enlever, 1800 fil-tuteurs à ranger et environ 8 tonnes de végétaux à sortir.
Mais le travail n’est pas terminé. Nous parlons des tomates mais il y a encore les pieds d’aubergines, de poivrons mais encore des pieds de tomates Marnero et Coralina à évacuer. Souvenez-vous des grosses tomates dans les paniers, les pieds sont à arracher et à sortir dans les prochaines semaines.
Avec 10 personnes à ce travail, c’est deux jours passés par chapelle pour changer de saison.
Au revoir l’été (à l’année prochaine), bienvenue à l’automne et l’hiver !
Mafé de patates douces au lait de coco