mardi 24 novembre 2020 - Semaine N°48

L'echo des champs

Feuille de Chou N° 890 - Semaine 46

La vie à la ferme

Le Grand Chambardement dans les serres.

L’été est définitivement révolu pour les cultures des Jardins.

Les pieds de tomates, d’aubergines et de poivrons sont priés de sortir pour laisser place à d’autres cultures plus automnales, hivernales et même printanières : Les mâches, les betteraves et les navets primeurs.

C’est avec de nombreux bras que les cultures d’été prennent la sortie.

Exemple des planches de tomates :

 - Il faut d’abord détacher les 4 à 6 clips de tuteurage sur chaque pied.  Les pouces ou la pointe d’un couteau sont très utiles.

Puis dépendre le fil-tuteur de ses 4 mètres de hauteur, l’enrouler et le ranger pour l’an prochain.

A ce stade, tout cela ressemble au passage d’une tornade dans la serre. Une masse végétale en vrac couvre le sol.

- Il faut maintenant arracher les pieds du sol et mettre toute cette végétation en un andin prêt à l’évacuation vers le compost.

- C’est maintenant le travail mécanique avec Yannick qui prend le relais :

Tracteur, remorque et fourche télescopique permettent de sortir toute cette masse végétale hors des multi-chapelles et alimenter le compost.

Pour une chapelle de 5 planches de pieds de tomates, c’est 7000 à 8000 clips à enlever, 1800 fil-tuteurs à ranger et environ 8 tonnes de végétaux à sortir.

Mais le travail n’est pas terminé. Nous parlons des tomates mais il y a encore les pieds d’aubergines, de poivrons mais encore des pieds de tomates Marnero et Coralina à évacuer. Souvenez-vous des grosses tomates dans les paniers, les pieds sont à arracher et à sortir dans les prochaines semaines.

Avec 10 personnes à ce travail, c’est deux jours passés par chapelle pour changer de saison.

Au revoir l’été (à l’année prochaine), bienvenue à l’automne et l’hiver !

La Recette de la semaine :

Mafé de patates douces au lait de coco

Publié le 9/11/2020 Feuille de Chou

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