jeudi 24 juin 2021 - Semaine N°25

L'echo des champs

Feuille de Chou N° 900 - Semaine 5

La vie à la ferme

Du Re-nouveau à la ferme 

Petite pièce bien calfeutrée, lumière très faible, humidité…mais qu’est-ce que c’est ?? On appelle cet endroit la « salle de forçage », Mesdames Messieurs voici la culture des endives !! Cette semaine vous avez des endives dans votre panier, ce sont nos débuts, nous avons commencé cette culture seulement l’année dernière, et ça a été une réussite, alors nous recommençons, en plus grande quantité cette fois !

Début janvier, les racines ont été mises en salle de forçage, la culture se fait en bacs : les racines sont plantées dans 5 cm de terreau maintenues entre elles par une grille. Le forçage consiste à réunir les conditions suivantes pour permettre la culture des endives : humidité (90/95% d’hygrométrie), température (entre 18/20°) et obscurité pour avoir des endives blanches, et non pas vertes si c’était éclairé. Chaque bac accueille 465 racines (1 racine=1 endive). La régularité de l’arrosage est importante. Il faut compter 20L d’eau à température ambiante par bac.  Cette année, nous avons 3 bacs de plus que l’année dernière, (8 bacs en tout) ce qui nous permettra de mettre des endives dans tous les paniers la même semaine.  Chaque bac produit environ 60 kilos d’endives. Une autre série de 8 bacs sera prête d’ici 1 mois environ.

La Recette de la semaine :

Endives braisées au jambon cru et au gorgonzola

Publié le 1/02/2021 Feuille de Chou

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