vendredi 25 juin 2021 - Semaine N°25

L'echo des champs

Feuille de Chou N° 906 - Semaine 11

La vie à la ferme

La Valse du Printemps

Nous sommes la semaine 11. C’est la semaine qui accueille le printemps.

Adieu l’hiver et sans regret !

Avec l’équinoxe, ce samedi 20 mars à 11 heures pétantes, le jour sera égal à la nuit.

Même si le froid est encore présent, le rythme des travaux aux Jardins est sur une courbe ascendante.

Depuis la semaine passée, les chantiers de préparation des champs ont démarré sur les chapeaux de roue. Il y avait une fenêtre météo favorable à ne pas louper pour ces travaux :

- Préparation de 50 « planches » de culture au « cultirateau » 

- Semis de 30 planches de petits pois.

- Semis à la main de 20 planches de fèves.

Maintenant, nous pouvons croiser les doigts pour qu’un jour, pois et fèves soient dans vos paniers. Nous l’espérons bien sûr, mais c’est sans compter sur les sangliers, qui adorent ça. Les sangliers, nombreux dans le secteur, ont un odorat puissant et un groin de super terrassier. Ils sont capables de suivre les rangs un par un, de retrouver chaque graine semée… et de la manger ! 

C’est ce qu’il s’est passé l’an dernier avec les pois. En une nuit, 30 planches volatilisées.

Nous couvrons donc ces deux cultures de filets de protection. Dérisoire peut-être, mais peut-être pas !

Le vent de ces jours derniers ne nous a pas facilité le travail. Chacun des salariés présents pour dérouler ces filets en sait quelque chose. Dur dur, le vent !

Le risque n’existera plus quand les semences seront levées.

Les travaux avancent bon train dans les serres avec la préparation de planches et leur paillage.

Les plants de tomates arrivent cette semaine et seront plantés immédiatement.

Ils seront protégés du froid avec des « voiles de forçage » dits P17.

Le 5 juin, il y aura peut-être la première tomate aux Jardins. Peut-être !

Cette première tomate sera difficile à partager entre tous.

Alors patience.

Patience, le printemps arrive.

Il y aura bientôt du soleil et de la chaleur.

Normal, c’est le printemps !

La Recette de la semaine :

Cake au poireau et au chèvre

 

 

 

 

 

Publié le 15/03/2021 Feuille de Chou

Rubriques du blog

Ma liste de courses

Aucun Article
~ Moyen ~
Pour 4 personne(s)
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 42 min

Droit de rétractation

Conformément à l'Article L121-21 du code de la consommation, le consommateur dispose d'un délai de quatorze jours pour exercer son droit de rétractation.

Pour exercer votre droit de rétractation, veuillez suivre les instructions concernant le droit de rétractation dans les CGV .

Paiements acceptés

 

Nos partenaires