mercredi 22 septembre 2021 - Semaine N°38

L'echo des champs

Feuille de Chou N° 931 - Semaine 36

La vie à la ferme

Des légumes en stock ou pas…

Il y a des semaines, où il nous manque des légumes. Ça arrive exceptionnellement au printemps ! Dans ce cas, nous achetons des légumes à d’autres producteurs et l’indiquons dans la feuille de chou.

Il y a des semaines où tout est ric-rac en production de légumes. Et là, nous faisons du jonglage, de la contorsion pour constituer vos paniers ! Ceci explique que parfois la composition des paniers est modifiée.

Il y a aussi les semaines où tout va bien. La production est au rendez-vous. C’est presque toujours comme cela !

Il y a aussi régulièrement des légumes un peu moches ou abîmés, trop gros, trop petits ou un peu fatigués. Et pour ces légumes, il existe la « Récup’ ».

Les salariés des Jardins de Contrat peuvent se servir après leur journée de travail. C’est « la Récup’ des salariés » !

Et il y a des semaines où nous « croulons » sous les légumes, enfin presque ! La météo en dent de scie y est pour quelque chose. 

Dans ces moment-là, comme vous avez pu le constater, nous mettons des légumes en plus dans les paniers et nous proposons des jours de vente de colis de légumes à la ferme dans notre nouveau local (consultez notre page Facebook).

Et quelquefois, il y en a encore de trop !

Depuis quelques années, nous faisons appel à la Banque Alimentaire de la région tourangelle.

Triés et mis en caisse bois, les légumes attendent le coup de fil qui les fera devenir les ingrédients de la solidarité.

Des bénévoles de la Banque Alimentaire se déplacent Aux Jardins de Contrat avec leur camion.

Après Chargement, direction les associations qui travaillent avec les personnes en précarités telles que la Croix Rouge, le SSAS, les Resto du Cœur et d’autres associations locales.

C’est en été que notre partenariat fonctionne le plus : Tomates, courgettes, poivrons, … partent vers des familles qui en ont besoin.

Depuis le début de la pandémie, le nombre de bénéficiaire a augmenté, avec un public d’étudiants et de travailleurs précaires nous rapporte Gilles Roux, bénévole de la Banque Alimentaire.

C’est notre grain de sel dans la chaîne des solidarités. Et nous espérons que cela fasse des heureux autour de Tours.

L’été tire à sa fin… alors profitez encore du soleil, des jours encore longs et des légumes d’été !

Au Jardin, nous sommes passés aux récoltes des légumes de garde tel l’échalote, l’oignon, les pommes de terre. Et ça ne fait que commencer !

La Recette de la semaine :

Salade composée aux haricots demi-secs

 

Publié le 6/09/2021 Feuille de Chou

Rubriques du blog

Ma liste de courses

Aucun Article
~ Facile ~
Pour 4 personne(s)
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min

Droit de rétractation

Conformément à l'Article L121-21 du code de la consommation, le consommateur dispose d'un délai de quatorze jours pour exercer son droit de rétractation.

Pour exercer votre droit de rétractation, veuillez suivre les instructions concernant le droit de rétractation dans les CGV .

Paiements acceptés

 

Nos partenaires