Connaissez-vous l’ETP ?
Ce n’est pas un nouveau légume transgénique, ni la dernière machine à désherber avec uniquement un clavier et un doigt. Non.
L’ETP ou « Evapo-Transpiration-Potentielle » est la valeur en millimètres d’eau qui s’évapore du sol et des plantes en une journée.
Cela nous permet de savoir la quantité d’eau dans un sol que nous perdons naturellement chaque jour.
Les services de météo agricole donnent des prévisions d’ETP par jour en fonction des prévisions météo : du vent, des températures, de l’ensoleillement ou de la pluie.
C’est avec cette donnée ETP que nous pilotons l’irrigation de nos légumes. Nous réglons les quantités d’eau à apporter par semaine.
L’ETP journalier pendant une semaine caniculaire, c’est 8, voire 9 mm d’eau qui s’évaporent quotidiennement. Au bout d’une semaine, à ce régime, c’est 56 à 63 mm qu’il y a en moins dans la réserve du sol. Et là, le sol est sec, la plante est en souffrance.
L’ETP journalier pendant une semaine chaude mais ordinaire au mois de juillet, c’est 5 mm/jour environ, soit 35 mm/semaine. Si en plus il tombe 15 mm de pluie cette semaine-là, le déficit hydrique ne sera plus que de 20 mm d’eau (35-15).
Il nous est donc important de suivre cet ETP chaque semaine.
Reste à nous de gérer l’irrigation avec nos paramètres limitant :
- la capacité de notre pompe d’irrigation, qui est d’environ 50 m³ /heure maximum,
- le choix d’intervention entre toutes les cultures réparties ici et là, sous serre ou en plein champ,
- le temps de travail qui est de 35 heures.
Pour ce faire, un plan d’irrigation est établi en début de saison estivale que l’on suit heure par heure et jour après jour.
C’est une manière de ne pas gaspiller l’eau, de la gérer au mieux.
Vous pouvez trouver sur internet l’ETP du jour en cliquant sur une météo agricole.
Elle est donnée sur les prévisions à une semaine ou à quinze jours.
Même dans un jardin ça peut servir !
Pommes de terre nouvelles à la gremolata