Petit retour sur la sortie de Noël du 19 décembre 2017.
Par ce matin frais, les salariés des Jardins de Contrat se sont retrouvés à Amboise afin de visiter cette richesse culturelle oubliée qu’est le Château Gaillard.
Monsieur Marc Lelandais, lors d’une visite guidée, nous a fait part de la découverte en 2011 de ce patrimoine qui était alors entièrement recouvert par la nature. Nous avons retracé ensemble l’histoire de ce lieu où vécu Charles VIII. Résidence royale construite en 1446 et cédée au paysagiste Dom Pacello da Mercogliano qui réinventa le jardin de la Renaissance Française par une inspiration Italienne. Ce terrain de 15 hectares contient plus de 60 variétés d’orangers. Cette visite surprenante fût appréciée de tous.
Pour la pause déjeunée nous avons partagé un repas au Lycée Chaptal à Amboise, où les élèves de première et deuxième année (BAC PRO cuisine et commercialisation, ainsi que service en restauration) nous ont cuisiné et servi des plats réalisés avec les légumes cultivés aux Jardins de Contrat. Cette journée s’est achevée dans la convivialité ! En espérant que vos réalisations avec nos légumes soient aussi appétissantes que le repas dégusté au Lycée CHAPTAL, nous vous souhaitons une bonne semaine à tous et surtout bonne année !
Le restaurant d’application du lycée Chaptal est ouvert pour le service du déjeuner le lundi, mardi, jeudi et vendredi. Le jeudi soir, un service gastronomique vous est proposé. Consultez leur site www.av-garde.fr
Les topinambours se dégustent aussi bien chauds que froids, mais toujours cuits. Tous les modes de cuisson leur conviennent : bouilli à l’eau, au lait, sauté à la poêle ou cuit à la vapeur, en papillote, etc. mais les cuissons à l’étuvée font davantage ressortir leur saveur fine et sucrée qui rappelle celle du fond d’artichaut. Afin de limiter les éventuels problèmes de digestion des topinambours (flatulences), voici quelques astuces : faire cuire le topinambour à l’eau avec 1 ou 2 pommes de terre (à jeter après la cuisson) puis ajouter du bicarbonate de soude dans l’eau de cuisson, ou des clous de girofles ou des feuilles de sauges. Nous vous proposons une recette de soupe en espérant que cette soupe ravira vos papilles gustatives. Nous vous souhaitons un bon appétit !