dimanche 26 mars 2023 - Semaine N°12

L'echo des champs

Feuille de Chou N° 1000 - Semaine 5

La vie à la ferme

C'est la 1000 ème !

Pour cette 1000ème feuille de chou, je prends ma plume. Je suis arrivée aux jardins au mois de mars 1995 ! Ce n’est pas hier ! Mais, c’était le lendemain ou presque de la création de cette p’tite association. Je suis donc la mémoire de cette structure que j’ai vue grandir (Ça ne me rajeunit pas !). Je ne suis pas que ça ! Directrice administrative, je gère les ressources de l’association tant financières qu’humaines. 

Tout d’abord, d’où vient ce nom Les Jardins de Contrat ? Un peu d’histoire, « Contrat » est le nom de l’association qui a mis au monde de nombreuses associations : Bâti contrat, Espace contrat, Centre de formation contrat … Toutes structures d’insertion spécialisées dans un domaine d’activité que nous pouvons deviner !  Nous sommes les seuls survivants.

- Notre première mission, « CONTRAT », le contrat d’insertion : nous proposons l'accès à l'emploi de personnes sans emploi qui rencontrent des difficultés en leur proposant un emploi, un accompagnement socio professionnel, des formations, des stages…

- Notre secteur d’activité, « JARDINS », c’est notre seconde mission agricole : Nous cultivons pour vous nourrir avec nos légumes bio et locaux provenant de notre jardin ou plutôt de nos parcelles maraîchères !

Ces deux missions doivent être menées de front, elles ne s’opposent pas, l’une ne doit pas prendre sur l’autre… Il s’agit donc là de trouver le bon équilibre dans notre ferme à vocation d’insertion sociale et professionnelle certifiée en « Agriculture Biologique ».

Revenons sur la création de l’association, elle est à but non lucratif et est implantée sur le site du Roucheux à Montreuil en Touraine en septembre 1994. Une généreuse homéopathe propriétaire des murs et des terres a décidé de mettre à disposition ce lieu pour défendre la cause de l’insertion et du bio. C’était précurseur ! La cour de la ferme était partagée avec ce médecin et une sage-femme en exercice.

Au début de cette aventure, une dizaine de salariés travaillait dans les champs « céréales et quelques hectares de maraichage bio », on y élevait des volailles, des moutons…  Il n’y avait pas de tracteur, ni de matériel tracté mais des motoculteurs, il n’y avait pas de serre… Pour nos livraisons, pas de camion mais une fourgonnette… Dans nos sanitaires actuels, on trouvait les vestiaires, la cuisine et le bureau… la chambre froide mesurait 15 m² … 

Les années passant, l’association s’est spécialisée dans le maraichage bio et a axé la commercialisation de sa production sous forme de paniers à un réseau d’adhérents. Elle s’est développée, on y a construit, 2ha de serre, 340 m2 de chambres froides, des locaux pour le personnel, du matériel agricole, du matériel spécifique… On s’est professionnalisé, les cultures sont devenues de plus en plus belles et généreuses ! On a réduit la pénibilité au travail des salariés, les conditions de travail et de vie se sont grandement améliorées !

L’équipe s’est agrandie, celle des salariés et des permanents « toujours soucieux de donner le meilleur d’eux même ». Cette belle évolution est le fruit du travail de tous, chaque personne qui passe laisse quelque chose derrière lui …

Aujourd’hui, merci à : Anthony, chef de culture ; Lola, Damien et Valentin, encadrants techniques maraîchers ; Béatrice, encadrante technique en charge des paniers ; Lucille, accompagnatrice socio professionnel et encadrante technique en charge des commandes ; Frédéric, accompagnateur socio professionnel et encadrant technique maraîcher; Laetitia, secrétaire comptable en charge de la gestion des paniers ; Yannick, mon binôme sur le poste de direction en tant que directeur technique ; au Conseil d’administration et aux 42 salariés en insertion présents aujourd’hui. Mais aussi à Franck chef de culture puis directeur technique près de 20 ans, qui est parti fin d’année pour de nouvelles aventures !

Vous aussi, chers abonnés, vous participez à ce beau projet humain et solidaire, nourrissez vos proches avec de bons légumes sains et préservez ainsi notre planète !  Alors, Merci à vous ! Merci de croire en nous ! Merci de nous faire confiance ! Et Merci de votre fidélité pour les plus anciens !

Savourez ce 1000ème panier, 1000 semaines de paniers aux Jardins de Contrat, 1000 contenus de paniers réalisés et 1000ème feuille de chou écrite ! 

Aux Jardins, on est porté par les beaux parcours d’insertion des salariés accueillis !

Aujourd’hui, on peut se féliciter pour le beau parcours des Jardins de Contrat ! Que cette belle aventure perdure !

Sophie.

La Recette de la semaine :

Tatin d'endives braisées à l'orange

 

Publié le 31/01/2023 Feuille de Chou

Rubriques du blog

Ma liste de courses

Aucun Article
~ Moyen ~
Pour 4 personne(s)
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 40 min

Droit de rétractation

Conformément à l'Article L121-21 du code de la consommation, le consommateur dispose d'un délai de quatorze jours pour exercer son droit de rétractation.

Pour exercer votre droit de rétractation, veuillez suivre les instructions concernant le droit de rétractation dans les CGV .

Paiements acceptés

 

Nos partenaires