- Faites fondre doucement le beurre dans une sauteuse. Placez-y les poireaux rincés et coupés en rondelles. Ajoutez 4 c à soupe d'eau. Salez et poivrez.
- Laissez cuire sur feu doux 7 à 8 mn, en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.
- Préchauffez le four sur thermostat 7 (210°C).
- Délayez la farine dans la crème. Versez-la sur les poireaux. Ajoutez l'édam grossièrement râpé. Assaisonnez de curry. Corrigez l'assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire. Mélangez bien et laissez refroidir.
- Déroulez la pâte feuilletée sur le plan de travail et, en vous servant d'un grand bol retourné, découpez 4 disques. Répartissez-y les poireaux.
- Repliez les disques en deux pour former des chaussons. Humectez légèrement les bords et rincez-les pour les souder. Badigeonnez la surface des chaussons du jaune d'œuf battu avec une cuillère à soupe d'eau.
- Placez-les sur la plaque à pâtisserie. Glissez-les au four et laissez cuire 15mn environ, jusqu’à ce qu'ils soient gonflés et dorés.
Servez chaud. Accompagnez d'une salade de saison.
Bon appétit !