1- Mettre les lentilles dans une casserole et les couvrir d'eau. Ajouter 1 c à soupe de sel (environ 15g pour un litre d'eau),
2- Porter à ébullition et cuire à petit feu pendant 15 à 20 mn,
3- Peler et couper les pommes en petits cubes et réserver. (Eventuellement, ajouter un filet de jus de citron pour éviter l'oxydation des pommes),
4- Couper le jambon en tranches puis en petits cubes et les faire revenir (ou les lardons) dans une poêle avec un filet d'huile d'olive,
5- Préparer la vinaigrette : Dans un saladier mettre sel et poivre, ajouter le vinaigre de cidre et bien mélanger afin que le sel fonde. Ajouter la moutarde et l'huile d'olive - Remuer au fouet,
6- Dans un saladier, ajouter les lentilles chaudes, les dés de jambon d'Auvergne (ou les lardons), les dés de pommes, l'estragon haché, verser la vinaigrette et bien mélanger.
7- Disposer, sur le plat de service ou sur des assiettes individuelles, les jeunes pousses de salade, ajouter au centre la salade de lentilles.
Bon appétit !
Les conseils du chef :
Les lentilles doivent être cuites juste à point, c'est à dire cuites mais encore un peu fermes.
Il est possible de faire revenir les pommes dans un peu de beurre et d'ajouter du sucre pour les caraméliser juste avant de les incorporer aux lentilles.