dimanche 21 avril 2019 - Semaine N°16

Galettes de pois cassés

Recette N°122

Accompagnements
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 1h
Raisonnable
Difficulté
 
Ingrédients pour personne(s)
  • 250 g de pois cassés 
  • 2 litres d’eau 
  • 1 bouquet garni 
  • 1 oignon doux 
  • 2 carottes
  • 1 gousse d'ail haché
  • 2 grosses c. à soupe de farine de blé T65 
  • 2 oeufs
  • sel, poivre au goût
  • 2/3 de c. à café de mélange indien 
  • 1 c. à soupe d’huile de tournesol + huile de tournesol pour la cuisson des galettes
  • 1 salade verte
  • 1/2 bouquet de ciboulette

 

Pour la vinaigrette :

  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre 
  • 3 c. à soupe d’huile de tournesol 
  • sel, poivre au goût

Préparation de la recette :

- Cuire les pois cassés avec le bouquet garni dans 2 litres d'eau salée, pendant environ 50 min. Égoutter et laisser refroidir. 

- Éplucher et hacher l’oignon, la carotte et l’ail. Hacher les légumes au mixeur ou à la main.

- Dans une poêle, faire revenir à feu doux les légumes dans 1 c. à soupe d’huile. Bien remuer. Arrêter la cuisson quand les légumes sont tendres mais encore un peu croquants.

- Fouetter les oeufs. 

- Tamiser la farine sur les oeufs, et battre jusqu’à ce que le mélanger soit homogène.

- Dans un bol mélanger les pois cassés et les légumes. Ajouter les oeufs battus avec la farine, bien remuer. 

- Ajouter le mélange indien, saler et poivrer au goût. La pâte obtenue doit être assez épaisse mais onctueuse. 

- Faire chauffer de l'huile dans une petite poêle, verser un peu de la préparation et la répartir avec le dos d’une cuillère. Faire dorer les galettes de pois cassés 3 à 4 minutes de chaque côté. Retourner la galette en vous aidant d'une assiette.

- Réserver dans une assiette recouverte de papier aluminium afin de conserver les galettes au chaud.

- Préparer la sauce vinaigrette en émulsionnant le vinaigre de cidre et 3 c. à soupe d’huile de tournesol, du sel et du poivre.

- Parsemer les galettes de ciboulette ciselée. Les servir accompagnées d’une salade verte arrosée de la sauce au vinaigre de cidre.

Bon appétit !

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Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 1h

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