Pour la moussaka :
Pour la béchamel :
-Découpez les aubergines en tranches fines puis mettez-les dans un récipient, salez et laissez-les dégorger 5 minutes. Rincez-les, essorez-les et faites-les frire dans 4 c. à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Puis mettez-les dans un plat recouvert de papier absorbant pour éliminer l'excédent d'huile.
-Préparez la sauce béchamel : faites chauffer dans une casserole le beurre et ajoutez la farine. Mélangez à l'aide d'une spatule en bois puis ajoutez le lait froid progressivement en remuant sans cesse avec un fouet. Assaisonnez de sel et de poivre, et râpez la noix de muscade.
-Préparez la viande et la sauce : faites cuire dans 1 c. à soupe d'huile d'olive la viande hachée avec l'oignon finement coupé, l'ail, les tomates épluchées et découpées en petits dés, la cannelle, le miel. Ajoutez l'eau. Salez et poivrez à votre convenance et laissez cuire pendant 10 minutes.
-Préchauffez le four th.6 (180°C). Prenez un plat allant au four, et badigeonnez-le avec de l'huile d'olive. Disposez les tranches d'aubergines l'une à côté de l'autre pour faire une couche, recouvrez de viande et sauce tomate, puis recouvrez d'une couche d'aubergines et ainsi de suite jusqu'à la fin, terminez par des aubergines. Recouvrez le tout avec la sauce béchamel et le fromage râpé sur tout le plat et mettez quelques noisettes de beurre. Enfournez pendant 25 minutes.
-Laissez reposer puis servez avec une salade bien assaisonnée.
Bon appétit !