Pour un bol :
- Préchauffer le four à 375° F (190° C)
- Couper les aubergines en deux et les déposer sur une plaque à four face découpée contre le papier. Piquez-les avec un couteau. Cuire durant environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu'elles soient molles et ridées. Retirer les aubergines du four et laisser refroidir. Les retourner et gratter la pulpe des aubergines à l'aide d'une cuillère.
- Écraser au mixer ou à l'aide d'une fourchette et réduire en purée. Arroser la pulpe de la moitié de jus de citron. Ajouter le tahini et mélanger. Assaisonner de poivre et de cumin. Ajouter l'ail préalablement écrasé, ainsi que l'huile d'olive. Mélanger bien le tout.
- Verser la seconde moitié du jus de citron. Rectifier l'assaisonnement. Parsemer de persil ciselé et saupoudrer de cumin et poivre au moment de servir.
Vous pouvez servir avec des tranches de pain pita grillées …
Pour information, le Baba Ganoush peut être conservé au frais durant 5 jours.
Bon appétit !