samedi 23 janvier 2021 - Semaine N°03

Gratin de céleri branche ou de poireaux au jambon et béchamel

Recette N°205

Plat principal
Pour 4 personne(s)
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 50 min
Raisonnable
Difficulté
 
Ingrédients pour 4 personne(s)
  • 4 pieds de céleri ou 4 poireaux (ou un mélange des 2 !)
  • 8 tranches fines de jambon
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1/3 de litre de lait
  • 75 g de gruyère râpé
  • sel
  • poivre.

Préparation de la recette :

Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, saupoudrez de farine et mélangez. Délayez peu à peu avec le lait préalablement chauffé, salez, poivrez et prolongez la cuisson jusqu'à épaississement.

Epluchez les pieds de céleri, faites-les cuire pendant 20 minutes dans de l'eau bouillante salée. Egouttez-les. 

Pour les poireaux : Otez les feuilles trop vertes et les racines. Fendez-les en 4, lavez-les à grande eau en écartant bien les feuilles, puis égouttez-les. Faites les cuire à la vapeur. 

Préchauffez le four th. 7 (210°).

Beurrez un plat à gratin.

Enroulez les pieds de céleri et/ou les poireaux de tranches de jambon et disposez-les côte à côte dans le plat. Recouvrez de béchamel, puis saupoudrez de gruyère et enfournez. Laissez cuire 10 minutes, puis faites gratiner entre 3 et 5 minutes.

Servir avec une salade (mâche, endives…)                   

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~ Moyen ~
Pour 4 personne(s)
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 15 min

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