Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, saupoudrez de farine et mélangez. Délayez peu à peu avec le lait préalablement chauffé, salez, poivrez et prolongez la cuisson jusqu'à épaississement.
Epluchez les pieds de céleri, faites-les cuire pendant 20 minutes dans de l'eau bouillante salée. Egouttez-les.
Pour les poireaux : Otez les feuilles trop vertes et les racines. Fendez-les en 4, lavez-les à grande eau en écartant bien les feuilles, puis égouttez-les. Faites les cuire à la vapeur.
Préchauffez le four th. 7 (210°).
Beurrez un plat à gratin.
Enroulez les pieds de céleri et/ou les poireaux de tranches de jambon et disposez-les côte à côte dans le plat. Recouvrez de béchamel, puis saupoudrez de gruyère et enfournez. Laissez cuire 10 minutes, puis faites gratiner entre 3 et 5 minutes.
Servir avec une salade (mâche, endives…)
Régalez-vous !