samedi 20 avril 2024 - Semaine N°16

Pain d'épices

Recette N°254

Pain d'épices
~ Moyen ~
Dessert
Pour 6 personne(s)
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 1h30
Raisonnable
Difficulté
 
Ingrédients pour 6 personne(s)
  • 250 gr de miel toutes fleurs
  • 250 gr de farine
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire ou 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl de lait, 2 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c à c de muscade râpée
  • 1 c à c de cannelle en poudre
  • 1 c à c de gingembre en poudre
  • 1 c à c de curcuma, paprika, poivre ou 4 épices.

Facultatif : 

  • Des cerneaux de noix 
  • ou des raisins secs 
  • ou des pruneaux bien secs

Préparation de la recette :

- Faire chauffer le miel dans une casserole, ajouter la farine, le lait, le sucre en poudre, les épices choisies ainsi que la levure.

- Mélanger le tout avec les 2 œufs.

- Laisser reposer la pâte 1 heure minimum à température ambiante.

- Préparer un moule beurré, y mettre la pâte.

- Mettre à cuire au four à 120°C pendant 1 heure 30 voire 2 heures…

- Après cuisson démoulez le pain d’épice et laisser reposer 24 heures avant de faire les gourmands, il n’en sera que meilleur !

Deux choses sont à respecter :

- choisir un miel toutes fleurs ou de printemps (pas trop fort en goût comme peut l’être le châtaignier)

- laisser cuire à feu doux. Très doux.

Bonne dégustation !

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~ Moyen ~
Pour 4 personne(s)
Temps de préparation : 25mn
Temps de cuisson : 15 min

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