mardi 23 avril 2024 - Semaine N°17

Soufflé à la tomate

Recette N°30

Accompagnements
Pour 4 personne(s)
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 40 min
Bon marché
Difficulté
 
Ingrédients pour 4 personne(s)
  • 600g de tomates
  • 5 blancs d’œufs
  • 25g de beurre
  • 40g de gruyère râpé
  • 25g de farine
  • 25cl de lait
  • sel, poivre
  • 3 jaunes d’œufs
  • noix de muscade
  • une noisette de beurre

 

 

Préparation de la recette :

Lavez, puis ébouillantez les tomates 30 secondes

Pelez-les, coupez- les en deux, retirez les pépins en pressant les fruits, puis coupez la chair en morceaux. Il doit rester 300g de pulpe.

Faites revenir cette pulpe 10  minutes dans la noisette de beurre.

Dans une casserole, faites fondre 25g de beurre. Lorsqu’il est fondu, ajoutez la farine, mélangez et laissez 1à 2 minutes sur feu doux.

Versez doucement le lait froid sans cesser de remuer et tournez jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œufs, remettez sur feu doux sans cesser de remuer pendant encore 2 minutes. Assaisonnez.

Laissez tiédir, puis ajoutez la pulpe des tomates et le gruyère râpé.

Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez au mélange précédent.

Beurrez un moule à soufflé et versez la préparation.

Faites cuire au four à 210°C (th.7) durant 40 minutes.

Servez immédiatement.

Conseil :

Le soufflé cuira plus rapidement et plus à cœur dans 4 moules ou ramequins (environ 10 minutes).

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~ Moyen ~
Pour 4 personne(s)
Temps de préparation : 25mn
Temps de cuisson : 15 min

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