- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Réalisez le crumble : mélangez la farine, les flocons d'avoine et une pincée de sel. Coupez le beurre mou en petits morceaux et travaillez l'ensemble du bout des doigts pour obtenir un sable grossier. Réservez.
- Epluchez les topinambours, coupez-les en morceaux et plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée. Faites-les cuire pendant 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Egouttez et versez dans un plat à gratin.
- Coupez le saumon en dés et répartissez-les sur les topinambours. Arrosez de 20cl de crème semi-épaisse légère, puis parsemez d'aneth ciselé. Salez et poivrez.
- Recouvrez avec la pâte à crumble en prenant soin de bien émietter. Enfournez 20 minutes, jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.
- Pendant ce temps, préparez la salade. Dans un bol, fouettez la moutarde avec 2 cuillères à soupe de crème semi-épaisse légère (5cl). Ajoutez le jus d'orange et fouettez de nouveau.
- Rincez et épongez délicatement la mâche. Déposez-la dans un saladier. Parsemez d'airelles et d'amandes concassées.
Dégustez le crumble de topinambours avec la salade arrosée de vinaigrette.
Astuce : pour plus de moelleux, remplacez les flocons d’avoine par de la poudre d’amandes.