jeudi 28 mars 2024 - Semaine N°13

Ratatouille maison et sa mise en bocal

Recette N°34

Accompagnements
Pour 4 personne(s)
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 50 min
Bon marché
Source :
Femme actuelle
Difficulté
 
Ingrédients pour 4 personne(s)
  • Des courgettes
  • Des aubergines
  • Des tomates mûres
  • Quelques poivrons verts
  • Quelques beaux oignons
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 1 verre d’huile d’olive
  • 1 bouquet garni
  • du sel et du poivre
  • 1 pincée de sucre

Préparation de la recette :

Rincez à l’eau les aubergines et courgettes. Coupez-les en dés et mettez-les dans une passoire puis saupoudrez de sel pour les faire dégorger. Ebouillantez, pelez, épépinez et coupez les tomates. Lavez et essuyez les poivrons, ôtez-en le pédoncule, le cœur ainsi que les pépins, puis émincez-les. Epluchez les oignons, coupez-les en deux et détaillez-les en fines rondelles.

Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile et jetez-y les oignons. Dès qu'ils deviennent transparents, ajoutez les poivrons et les gousses d'ail épluchées (enlevez le germe vert pâle qui se forme dans les gousses d'ail. Il rend l'ail particulièrement indigeste). Mélangez à la spatule. Ajoutez courgettes et aubergines, laissez revenir le tout 10 min, toujours en tournant à la spatule. Terminez en ajoutant les tomates, aromatisez avec thym, laurier, romarin et sucre. Faites cuire 30 min à découvert et à feu moyen puis arrêtez la cuisson. Laissez tiédir la préparation. Pendant ce temps, ébouillantez les bocaux et séchez-les.

La mise en bocal :
Mettez la ratatouille dans les bocaux et fermez-les hermétiquement.
Installez-les dans un faitout en les séparant par des torchons. Dès que l'eau bout, stérilisez 1 h à petits bouillons.
Pour bien réussir vos conserves, n’hésitez pas à isoler les bocaux de la bassine, en glissant sous
leur fond une grille ou des torchons. Ainsi, vous éviterez les risques de casse.
Quand la stérilisation est terminée, laissez les bocaux refroidir dans la bassine ou le stérilisateur. Essuyez les bocaux avant de les ranger. Stockez vos conserves dans un endroit frais, à l'abri de la lumière : quand elle n'est pas humide, la cave est l'endroit idéal. 
Bonne régalade !

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Pour 4 personne(s)
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min

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