Cuire les pois chiches dans une grande casserole d’eau frémissante et salée durant environ 1H30.
Les égoutter et retirer la peau en les pinçant. Mixer l’oignon, les herbes et l’ail.
Ajouter les pois chiches, la farine, les épices et mixer à nouveau. Saler, poivrer et bien mélanger. Si la purée est trop épaisse, rajouter un peu d’eau.
Couvrir et laisser reposer 1 heure.
Pendant ce temps, préparer une salade de poivrons verts et de tomates. Emincer finement les poivrons, les tomates et un oignon rouge.
Dans un saladier, assembler le jus d’un citron vert, 2 càs d’huile d’olives, 2 pincées de cumin en poudre. Ajouter les légumes, bien mélanger et réserver au frais le temps de confectionner les falafels.
Faire chauffer l’huile de friture, puis façonner des boulettes de pâtes entre les doigts.
Les faire frire 2 à 3 mn puis les égoutter sur du papier absorbant.
Servir les falafels encore chauds avec la salade de poivrons rouges.
Bon appétit!