Bonjour à tous !
Nouvellement abonné depuis quelques mois aux paniers des JDC, je profite de cette feuille de chou pour vous écrire un petit mot. Depuis mon départ de la ferme, je me consacre à plein temps à ma fille. Elle a sept mois et j'ai cette chance de pouvoir profiter de ses premières découvertes. Cela fait quelques semaines qu'elle mange des purées de légumes (de la ferme bien sûr !). Mis à part le fait qu'elle en mette partout, c'est un succès et elle les adore. Cela n'est pas étonnant, vu le travail fournit par des femmes et des hommes pour que ces légumes soient bons, beaux et bio.
Ayant travaillé six années comme encadrant maraîcher à la ferme, je sais le temps et l'énergie que demande le maraîchage : pour remplir un saut de petits pois, entretenir les parcelles enherbées et remplies de « panic » (c’est une « mauvaise herbe » qui s’étend et rapidement), déboucher des asperseurs remplis de petits cailloux, protéger les cultures de certains ravageurs, tailler les cultures d'été… Bref, il y aurait tant à dire sur tout le travail fait pour que ces légumes arrivent jusqu’à nos assiettes…
Alors bravo à tous pour ces bons légumes qui régalent tous les « bouts d’choux » et les plus grands aussi hihihi !!!
Ce que je retiens également de ce passage à la ferme c’est tous ces moments passés auprès de personnes avec qui j'ai pu travailler. Un grand merci à vous collègues, salariés, amis, pour votre bonne humeur, votre soutien, votre transmission du Savoir… J'ai été heureux de croiser votre route aux Jardins. Tous ces moments de vie auprès de vous m'ont permis de vivre une belle expérience professionnelle et humaine.
Bien à vous.
Alban