Rappel : Nouvelle journée bénévolat :
Vendredi 11 octobre 2019 de 8h45 à 15h
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Quel est l’intérêt de vous parler du désherbage ?
Le désherbage prend beaucoup de temps et est très important pour une production de qualité. Il est quotidien et fastidieux car la majeure partie du temps il se fait manuellement. Il y a également d’autres méthodes de désherbage comme le désherbeur thermique, qui détruit les cellules des jeunes plantules en surface, avant que les semis sortent de terre. Le binage (mécanique et manuel) qui consiste à ameublir la couche superficielle du sol autour des plantes pour supprimer les plantules. Puis, il y a le paillage, qui est en amidon de maïs donc biodégradable évidemment ! Il aide à limiter l’apparition des « mauvaises herbes », régule le taux d’humidité du sol et protège sa structure. 30 km sont utilisés chaque année (l’équivalent d’un aller/retour Montreuil-en-Touraine/Monnaie).
Ce qui est le plus souvent arraché : Le datura, le panic, le pourpier (il est également utilisé en salade ou en soupe quand il est assez jeune), les chardons, les chénopodes, le rumex et l’amarante.
L'amarante Le paniec pied-de-coq
Le pourpier Le datura
Le rumex