Pensez donc à anticiper vos reports de paniers si besoin (sauf pour les semaines du 23 décembre au 5 janvier non comprises dans l’abonnement). Les paniers suspendus doivent être reportés à la semaine de votre choix, avant ou après votre absence et sur l’abonnement en cours. Il est donc important d’anticiper car certains abonnements se terminent avant Noël (la reconduction est automatique, vous n’avez donc aucune démarche à effectuer). Vous pouvez effectuer vos reports directement sur votre compte abonné ou en nous en informant par mail ou simple appel téléphonique au plus tard le dimanche soir, veille de la semaine à modifier.
Comme vous le savez, les livraisons de vos paniers bio font une pause pendant 2 semaines : les semaines de Noël et du Nouvel An. La reprise des livraisons se fera donc dès le 7 janvier 2020 !
A notre tour de soutenir nos points de dépôt
Envie de cadeaux utiles, gourmands, équitables et solidaires ? Pour réussir vos fêtes de fin d’année, et offrir des cadeaux qui ont du sens, pensez à vos points de dépôt. Chaque semaine, nos points de dépôt accueillent bénévolement vos paniers bio, c’est l’occasion de regarder de plus près ce que proposent toutes ces structures et d’y trouver plein de bonnes idées ! Des cadeaux à offrir, mais aussi des produits savoureux pour vos tables de fêtes (épicerie, fromages, vins…), des articles de déco, des fleurs…
Merci de contribuer à soutenir ces commerces de proximité, qui tout au long de l’année vous offrent un vrai service et nous soutiennent.
Les préparatifs pour l’hiver !
Depuis fin août début septembre, les récoltes sont intenses et intensives afin de stocker les légumes dans des conditions optimales et ainsi vous en faire profiter tout au long de l’hiver jusqu’au début du printemps.
Pourquoi des récoltes intensives ?
Intensives, parce qu’il y a 9 espèces de légumes à récolter dans un ordre défini en fonction de leur maturité : les échalotes, les oignons, les pommes de terre, les courges, les betteraves et le céleri rave, doivent être récoltés avant les premières gelées. Puis suivront les radis d’hiver, les navets et les carottes de conservation (blanches et oranges).
Pour un stockage dans de bonnes conditions, il est important de respecter la température et l’hygrométrie pour chaque légume, pour cela nous disposons de 4 chambres froides. L’une d’entre elles est destinée aux légumes racines comme la carotte, le navet, le radis et le céleri. La température est comprise entre 0 et 2°C avec un taux d’humidité de 95% afin que sa respiration soit diminuée et qu’ils puissent se conserver plus longtemps. Oui, un légume respire ! Ce phénomène de respiration persiste après la récolte, ce qui lui permet de conserver ses vitamines. Il y a également le stockage au champ, les légumes comme les topinambours, les panais, le persil tubéreux et les poireaux restent en terre.
Parlons volumes de stockage ! (les légumes sont stockés dans des palox qui peuvent contenir 350 à 400kg de légumes.)
La Recette de la semaine :
Velouté de topinambours au miel