Petite leçon de Patatographie culinaire :
Peut-être vous êtes-vous déjà retrouvé avec une texture de purée proche de la colle à papier peint ?
Ou bien avez-vous été confronté aux pommes vapeur complètement délitées à la cuisson ?
Vous ne savez plus quelle variété de pomme de terre est faite pour les gratins, au four ou bien en frites etc...
Si c’est votre cas, vous n’êtes pas seul au monde et faites partie de la majorité.
Pour faire simple, il existe 2 catégories de pommes de terre :
- les pommes de terre dites de consommation à chair ferme :
Elles se tiennent bien à la cuisson à l’eau, elles ne se délitent pas. C’est pour cela que l’on dit d’elles « chair ferme ». Idéales pour vos pommes vapeur, pommes de terre rissolées, sautées ou à l’eau. En gratin, si vous préférez des rondelles plutôt fermes, ce sont celles-ci!
- les pommes de terre dites de consommation à chair tendre :
Elles se délitent à la cuisson à l’eau, d’où leur nom « tendre ».
A choisir pour les purées, les soupes, les gratins, au four et pour les frites.
Aux Jardins de Contrat, nous vous proposons les 2 catégories de pommes de terre.
Et pour vous y retrouver entre chair ferme et chair tendre, nos pommes de terre ont une couleur différente.
Vous les reconnaîtrez à coup sûr pour bien les cuisiner.
Peau rouge : variété « Désirée », chair tendre : en purée, en soupe, en gratin, au four, en frites.
Peau jaune : variété « Allians », chair ferme : à la vapeur, à l’eau, rissolées, au four ou sautées.
Les variétés Allians et Désirée ont été choisies pour leur qualité gustative, leur
résistance au mildiou, leur rendement satisfaisant et leur bonne conservation.
Ce sont deux variétés connues et cultivées en France surtout en agriculture biologique.
Cette semaine vous avez des… « Désirée » dans votre panier, qu’allez-vous cuisiner avec ? ;) Et bon appétit bien sûr !