A l’heure d’automne-hiver
La saison des légumes d’été bat son plein.
Tomates, aubergines, poivrons, courgettes et concombres sont récoltés tous les deux jours aux Jardins.
Vos paniers en sont les témoins.
Et pourtant, ici nous sommes déjà tournés vers l’automne et l’hiver.
Nous préparons, semons, désherbons les légumes de garde.
Pour tout dire ; nous préparons les stocks de l’hiver.
Quand la chaleur sera passée, quand les jours seront courts, les légumes de l’été ne seront plus qu’un souvenir.
C’est maintenant que l’automne-hiver se prépare aux Jardins.
« Avant l’heure, ce n’est pas l’heure, après l’heure c’est plus l’heure ».
Les carottes de garde sont semées…juste entre deux périodes pluvieuses.
Le dicton ci-dessus est une vérité implacable pour la culture de légumes.
Les betteraves rouges, les panais et le persil tubéreux ont pris le même train que les carottes.
Les choux sont plantés depuis plus d’un mois et ont échappé aux Altises (un petit insecte noir détruisant en un rien de temps les plants de choux).
Les feuilles des pommes de terre couvrent le sol et ont eu droit à leurs Doryphores.
Les poireaux ont été plantés début juillet.
Cent mille plants de poireaux ont été plantés avec une planteuse deux rangs. Un sacré plan pour en arriver à bout !
La météo fait des caprices cette année, des caprices humides et froids.
L’an passé, elle faisait dans le sec et très chaud…Aujourd’hui nous sommes loin de la canicule et c’est tant mieux pour la pénibilité de notre travail.
PS : Les oignons, les échalotes et les courges d’automne n’ont pas été oubliés.
Les patates douces idem…Ça rassure ?!!