Originaire de Méditerranée, le kale était consommé dès l’Antiquité, à Rome. C’est un chou riche en vitamines (vitamine K, C et A) et en minéraux (magnésium et potassium).
Au Moyen Âge, il était déjà un aliment de base chez les paysans : il pousse en effet facilement et résiste aux températures très froides : jusqu’à – 15°C !
C’est surtout dans les pays d’Europe du Nord (Ecosse, Allemagne, Hollande, Scandinavie) que sa culture s’est implantée durablement.
Pour préparer le kale, il suffit de bien nettoyer les feuilles à l’eau, de les sécher, d’enlever la tige et la nervure centrale, puis de les couper en morceaux avant de les déguster crues ou de les faire cuire.
Comment cuire le chou kale ?
À l’eau bouillante salée : 10 minutes et faire revenir le kale dans du beurre.
À la vapeur : 15 minutes et décliné, sauté, en tarte, en cake, en galette, etc…
Au four : 20 à 25 minutes pour une déclinaison en chips.
Comment le consommer cru ?
En pesto ou en smoothie, par exemple avec du kiwi, le chou kale se décline dans d’innombrables salades.
Les semis ont eu lieu le 23 avril.
1500 plants ont été plantés le 1er juin pour une première récolte cette semaine !