Des gourmands aux Jardins
Avoir un gourmand à sa table, ça fait plaisir à voir.
Nous, aux Jardins, les gourmands on les chasse… un peu, beaucoup, passionnément...
On dit que l’on égourmande dans notre cas. On dit aussi qu’on les pince.
On n’est pas vraiment cool avec les gourmands, aux Jardins.
Chaque après-midi de la semaine, une équipe de 3 à 5 personnes traque ces gourmands indésirables.
Vous avez sûrement compris… nous parlons ici de l’entretien des cultures d’été : tomates et
aubergines.
Naturellement, ces plantes poussent en buisson, faisant des dizaines de rameaux. Ces légumes-fruits sont de la famille botanique des solanacées.
Buissonnant, les fruits y sont nombreux mais souvent de petites tailles et mûrissent lentement sous un enchevêtrement de feuillage.
Aux Jardins, nous menons les tomates en une ou deux têtes, les aubergines en trois têtes.
Et pour cela, nous taillons tous les nouveaux rameaux qui démarrent aux aisselles des feuilles.
Et les têtes que l’on garde vont grimper jusqu’à deux mètres cinquante voire plus.
Les récoltes se font tous les deux jours, le matin.
Après ces récoltes, l’équipe passe à l’entretien des cultures d’été : pose les fils-tuteurs, fixe chaque rameau par des clips et égourmande les nouveaux rameaux indésirables.
Pour les concombres, de la famille des cucurbitacées, même combat sur une seule tête.
Pour le poivron, qui est aussi une solanacée, nous le laissons en buisson, pas d’égourmandage mais simplement un ou deux fils horizontaux qui maintient l’ensemble des plantes entre-elles.
Ce travail d’entretien des cultures d’été est un travail de précision. Il demande à être patient et
efficace. Il demande d’aimer être sous serre et non dehors, même par temps chaud.
Ce travail commence trois semaines après la plantation et se termine quand le neuvième bouquet de tomate apparaît. Le mois d’octobre pointera bientôt son nez et les tomates seront à arracher pour laisser place à une autre culture. Pour les aubergines, on ne compte pas de bouquet mais octobre leur est aussi fatal.
Neuf bouquets correspondent à environ deux mètres cinquante de hauteur et l’on ne cherche pas à récolter avec un escabeau.
Les gourmands n’ont qu’à bien se tenir. Uniquement les gourmands végétaux bien sûr !
Rappel : Journée bénévole mercredi 13 septembre
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