- Préchauffez le four th.7 (210°C). Détaillez le gorgonzola en petits dés.
- Emincez les blancs de poireaux et faites-les blanchir 5 minutes dans l'eau bouillante puis égouttez-les.
- Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine en une seule fois. Avec la cuillère en bois, mélangez et laissez cuire ce mélange environ 1 minute. Versez le lait progressivement en tournant toujours et faites cuire jusqu'à l'épaississement de la béchamel. Coupez le feu et ajoutez les dés de gorgonzola pour qu'ils fondent dans la sauce, ajoutez les poireaux.
- Laissez refroidir un peu l'appareil avant de mettre les jaunes d'œufs, mélangez, salez et poivrez généreusement.
- Au batteur, montez les blancs en neige très fermes et incorporez-les petit à petit.
- Beurrez les ramequins, remplissez aux ¾ et enfournez.
- Au bout de 20 minutes, baissez la température du four th.6 (180°C) et terminez la cuisson. Servez tiède, avec une salade par exemple !
Bon appétit !