Pour la pâte à tarte :
Pour la garniture :
Préparez la pâte à tarte :
- Mélangez la farine, le sel et le thym dans un saladier. Versez au centre 2 cuillères à soupe d’huile et 6 cuillères à soupe d’eau. Mélangez jusqu’à avoir une pâte homogène. Si elle est un peu collante, ajoutez un peu de farine.
- Etalez-la entre deux feuilles de papier cuisson sur 2-3 mm d’épaisseur selon la forme de votre moule. Réservez-la ensuite entre les feuilles de papier au réfrigérateur.
- Après avoir lavé et essuyé les endives, coupez-les en 2 ou en 3 selon leur taille dans le sens de la longueur.
- Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle, ajoutez le miel puis les endives. Faites les revenir 10-15 minutes en les retournant régulièrement. Lorsqu’elles sont dorées, ajoutez le jus des oranges, du sel et du poivre. Laissez cuire environ 10 minutes à feu doux sans couvrir. Le jus d’orange doit s’évaporer en partie.
- Huilez légèrement le plat à tarte. Disposez les endives au fond du plat, la face intérieur des endives contre le fond du moule. S’il vous reste du jus de cuisson, ajoutez-en un peu.
- Disposez la pâte, taillée légèrement plus grande que votre moule, sur les endives. Rabattez les bords de la pâte dans le moule.
- Réalisez ensuite un petit trou au milieu de la pâte pour faire une cheminée et permettre à la vapeur de s’échapper. Enfournez à 180°C pour 30 minutes puis sortez le plat lorsque la pâte est dorée.
- Retournez la tarte sans attendre sur une grande assiette de service en ajoutant de la fleur de sel et en la parsemant de feta et de noix. Servez bien chaud !
Bon appétit !