jeudi 28 octobre 2021 - Semaine N°43

L'echo des champs

Feuille de Chou N° 934 - Semaine 39

La vie à la ferme

Être dans les choux !!

Avec l’automne qui déboule le 23 septembre, les récoltes de choux ont commencé.

Le chou est une plante étonnante par sa diversité. Des dizaines de types de choux sont cultivées pour leurs inflorescences (le chou-fleur, le brocoli, le romanesco), pour leurs feuilles ouvertes (chou kale) ou tassées en une boule dense (chou de Milan, chou rouge, chou cabus), pour leur collet protubérant (chou rave) ou bien pour leurs racines (rutabaga).

Le chou est le témoin de l'ingéniosité des Hommes sur des millénaires.

En sélectionnant des graines et les plantes, l'homme a créé toute cette sacrée famille, à partir d'un chou sauvage poussant sur les côtes atlantiques et méditerranéennes.

Car le chou est pratiquement le seul légume originaire d’Europe occidentale.

Si d'aventure vous passez sur les falaises d'Etretat, vous trouverez ce chou sauvage des origines.

Il ne ressemble en rien à un chou-fleur ou à un chou cabus. Et pourtant avec ses fleurs jaunes ou blanchâtres à quatre pétales en croix, il est bien l'ancêtre des choux, de la famille des crucifères. De là à imaginer le voir se transformer en chou de Bruxelles ou en chou de Milan...

Le génie humain peut faire de grandes choses !

Aux Jardins de Contrat, nous cultivons cette année huit sortes de choux différents.

Et faire du chou, c’est toute une aventure !

Parce que côté ravageurs… le chou a des fans !

Tout démarre avec les Altises, de minuscules insectes qui se prennent pour le poinçonneur des Lilas.

Puis viennent les lièvres qui boulottent à grande échelle ce qui reste. Il y a aussi quelques pigeons pour se remplir le jabot de petites feuilles bien croquantes.

Dès la plantation, les choux sont mis sous un filet protecteur et tout va beaucoup mieux ainsi.

Adolescent, le chou n'intéresse plus personne et c'est tant mieux.

Mais c'est le calme avant la tempête. Avec la mi-août, arrivent de charmants papillons blancs voletant en groupe de-ci de-là et pondant sans vergogne sur les feuilles…

Des chenilles à l'appétit gargantuesque naissent au bout de quelques jours. Les feuilles de choux n'ont plus qu'à se planquer.

Ces demoiselles ont la délicatesse de nous laisser seulement les nervures.

Dans la famille chou, il y a aussi les cousins germains de nos choux : les choux chinois.

Ils sont de Chine et se nomment : le Pé-tsaï, le Pak-choï, le Taisaï.

Ils ne ressemblent en rien au chou Européen.  

Cette année, nous avons testé le Pé-tsaï aux Jardins.

C’est un chou qui ressemble à… euh… à un Pé-tsaï.

La Recette de la semaine :

Radis rôtis au thym

Publié le 28/09/2021 Feuille de Chou

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