Vide Palox et Table de Tri
Passer 800 kg de carottes dans les paniers de la semaine, cela ne se fait pas en trois coups de cuillère à pot. Il y a les carottes mais aussi tous les légumes racines stockés en chambre froide dans les palox.
Un palox est une caisse de stockage pouvant contenir 400 kg de légumes racines.
Vider un palox se faisait à la main. Travail long et fatiguant aujourd’hui facilement réalisé par un retourneur-vide-palox, mécanique et hydraulique, avec à la suite une table de visite pour la mise en caisse et le triage.
Nous avons amélioré considérablement les conditions de travail dans la manutention des légumes d’hiver.
S’il fallait deux personnes pour vider le palox à la main en une heure, en se courbant dans le palox, maintenant ces deux personnes le vident en 15 minutes et toutes les racines sont en caisses prêtes à laver.
Le plus dur est de placer le palox dans la nacelle de l’engin, avec un transpalette.
Appuyer sur le bouton Marche, contenir le flux de légumes tombant sur le tapis, placer une caisse vide qui se remplit !
La caisse est pleine, appuyer sur le bouton Arrêt. Et à la suivante…
Moins de gestes répétitifs, moins de ports de caisses et moins de postures éreintantes !
Peut-être que le plus dur a été de trouver la place dans le hangar, pour ce bel engin ! Nous avons réalisé une extension en bois de la station de lavage pour l’installer à l’automne.