Vous le croirez si vous le voulez mais depuis deux semaines, les poireaux des Jardins s’offrent les bains-douches avant de se glisser dans vos paniers !!
Imaginez une cabine de douche, avec une multitude de jets et tout cela à l’horizontal. Un tapis roulant ou plutôt une chaîne de convoyage pour transporter tout ce petit monde.
Fini la corvée de lavage où l’on passait du temps au bout du tuyau d’arrosage, à laver poireau après poireau.
Vous avez compris, nous avons choisi d’investir dans une chaîne de lavage de légumes pour gagner en pénibilité et en efficacité.
Cette laveuse est arrivée récemment. Nous avons mis au point les différents réglages, et la voici en fonction avec les poireaux.
Dès les premières récoltes de salades en avril, nous pourrons y rafraîchir celle-ci sous des jets d’eau brumisateurs.
Installée dans la salle de lavage, cette laveuse prend sa place à côté du vide-palox et de la laveuse de racines.
Quand tout cela fonctionne en même temps, et cela arrive souvent, la salle de lavage devient une vraie fourmilière. Un ballet de caisses remplies de carottes, de poireaux ou bien de mâches s’y déroule entre chaque machine.
Il faut que vous veniez voir cela !
Le dimanche 14 mai de 10h à 17h lors de nos Portes Ouvertes, venez découvrir le petit monde caché de vos paniers.
A vos agendas et à bientôt !
Très gourmand, le céleri a aussi tout le temps soif ! Alors afin d’économiser de l’eau et de gérer plus facilement le désherbage de cette culture longue et exigeante, sa plantation est la plupart du temps réalisée sur paillage en agriculture biologique.
Connu depuis l'Antiquité, les égyptiens prêtaient à ce légume ancien des vertus aphrodisiaques. Il est à l’origine d’un dicton bien connu dans le Midi : « Si femme connaissait la vertu du céleri sur l'homme, elle en planterait de Paris jusqu'à Rome ». Peu calorique, riche en fibres et bon pour le transit !