C’est la fin de l’hiver, les champs se sont peu à peu vidés pour laisser place aux prochaines cultures. Cependant, un légume persiste et résiste vaillamment. Il ne craint ni la pluie, ni le vent, ni les gelées. Il se dresse fièrement dans la parcelle : le poireau !
Alors, chaque semaine, des récoltes sont planifiées et c’est parfois à notre tour d’affronter courageusement la pluie, le vent et le froid pour remplir vos paniers. Heureusement, d’autres fois, un doux rayon de soleil nous réchauffe et nous encourage.
Au milieu des planches de poireaux, c’est une véritable petite fourmilière qui défile, s’installe et s’organise. Quand les uns sortent les poireaux de terre, d’autres coupent les racines. Ensuite, les feuilles abimées sont retirées puis les pointes sont taillées. Enfin, régulièrement une chaîne humaine se forme pour déplacer les caisses bien remplies jusqu’au tracteur. Chaque salarié a une place, un rôle à jouer.
Et la boucle n’est pas encore tout à fait bouclée ! Il restera encore le lavage et la préparation finale, qui s’effectuent à la légumerie, avant de les retrouver dans vos paniers !
Enfin, vous l’aurez compris, nous n’avons pas le temps de poireauter !