Nous recrutons plusieurs ouvriers maraîchers en Contrat à Durée Déterminée d'Insertion de 6 mois renouvelable. Renseignements à : accompagnement@jardinsdecontrat.fr ou au 02 47 30 05 56

Feuille de chou N° 1106 - Semaine 11

Bonjour,

Je m’appelle Julien, j’ai 28 ans et j’ai commencé à travailler aux Jardins de Contrat au mois de novembre 2024. Dans cette feuille de chou, je vais vous expliquer comment sont lavés les légumes que vous retrouvez dans vos paniers. Dans un premier temps, les légumes sont triés, ensuite ils sont lavés.

Pour le lavage nous utilisons deux sortes de laveuses :

La première pour laver les poireaux, les blettes, les légumes à feuilles.

                   

1) Mise en place des légumes sur le tapis roulant. 

                

2) Les légumes passent sous des jets d’eau pour retirer la terre.

3) Nous récupérons les légumes à la fin du tapis pour les mettre dans des caisses propres.

La seconde pour laver les légumes racines comme les radis, les carottes.

   

1) Mise en place des légumes dans un tambour préalablement rempli d’eau.

         

2) Le tambour tourne pendant un temps défini en fonction du légume. Le lavage s’effectue par frottement des légumes les uns contre les autres.

3) A la fin, les légumes sont évacués et mis dans des caisses propres.

Une fois lavés, les légumes vont à la pesée pour ensuite être mis dans vos paniers.