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Feuille de chou N° 1113 - Semaine 18

Pourquoi manger bio ?

Les raisons de manger bio sont multiples, que ce soit pour contribuer à la protection de l'environnement, changer notre rapport à l'alimentation ou nous ancrer dans notre territoire.
 
Pour protéger l’environnement
 
En consommant des produits alimentaires issus de l’agriculture biologique, vous contribuez à la protection de l’environnement, car ces denrées sont produites selon des pratiques respectueuses des ressources et du patrimoine naturel :


La terre

  • Maintien de la fertilité et de la structure des sols par des pratiques adaptées : rotation, engrais verts, amendements naturels...
  • Préservation de la vie dans le sol : non utilisation de produits chimiques.


L’eau

  • Limitation du ruissellement : amélioration de la structure du sol, implantation de haies.
  • Préservation de la qualité : non utilisation de produits chimiques (engrais, pesticides, antibiotiques…).


La biodiversité

  • Conservation de la biodiversité génétique des plantes cultivées. 
  • Préservation de la flore et de la faune sauvage pour créer des équilibres naturels entre auxiliaires et nuisibles.


L’énergie

  • Consommation d’énergie indirecte moindre : interdiction de produits chimiques onéreux en énergie fossile.
  • Commercialisation locale privilégiée : réduction de frais de stockage et de transport.


Le paysage

  • Diversité des cultures, 
  • Création et entretien de haies, prés, cours d’eau naturels.

 
Pour changer notre rapport à l’alimentation

Manger bio, c’est diversifier son alimentation et redécouvrir le goût des aliments par la consommation de légumes de saison. Il existe une grande variété de légumes « oubliés » ou « anciens », comme les différentes sortes de courges, courgettes ou tomates, mais aussi le panais et le persil tubéreux. Cuisiner ces légumes de saison permet d’en retrouver le vrai goût et rompt la monotonie des plats qui peut inciter, parfois, à vouloir manger des tomates en hiver…
Manger bio, c’est redonner sa place à l’alimentation dans la vie quotidienne.

  • Acheter des produits bio locaux confère aux aliments une autre valeur : on connaît celui ou celle qui les a produits.
  • Cuisiner des produits frais bio, c’est se donner le temps de découvrir de nouveaux ingrédients, de nouvelles recettes. C’est (re)découvrir le plaisir de cuisiner et de déguster 

ce que l’on a préparé. En un mot, c’est un moment créatif, gourmet et convivial !

Pour s’ancrer dans le territoire
 
S’approvisionner localement : un soutien à l’économie locale.
L’approvisionnement de proximité permet à la fois la réduction des coûts de distribution, la création de liens directs entre producteurs et consommateurs, le maintien de petites exploitations, le soutien à l’économie locale.


Extrait d’une parution Bio Centre.