Préparation (30 mn) :
- Dans un saladier, mettre la farine, faire un puits puis ajouter le beurre en petits dés. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.
- Ajouter l’œuf puis l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Façonner la pâte en boule, la couvrir d’un film alimentaire et la mettre au frais pendant 30 minutes.
- Nettoyer les poireaux, les couper en rondelles et les Faire revenir dans une poêle beurrée pendant 8 minutes. Saler et poivrer.
- Couper le Saint-Nectaire en dés.
- Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème liquide, la muscade, le sel et le poivre.
- Etaler la pâte brisée. Découper 4 cercles de la taille des moules à tartelettes.
- Garnir les moules beurrés avec les cercles de pâte, les piquer à l’aide d’une fourchette.
- Garnir les tartelettes de rondelles de poireaux et verser la crème par-dessus.
- Ajouter les dés de Saint-Nectaire et les noix concassées.
- Préchauffer votre four à 180°C et mettre à cuire pendant 25 minutes.
- Démouler les tartelettes et les déguster avec une salade verte.
Bon appétit !
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 5 cl d'eau.
Pour la garniture :
- 4 poireaux
- 200 g de Saint-Nectaire laitier
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 4 oeufs
- 50 g de noix concassées
- 3 pincées de noix de muscade
- 30 g de beurre
- sel, poivre.