- Préchauffez votre four à 210 °C.
- Rincez 2 aubergines et essuyez-les soigneusement.
- Ôtez leur pédoncule, puis coupez-les en tranches d'environ ½ cm d'épaisseur, sans les éplucher.
- Disposez-les à plat sur la plaque du four. Salez légèrement et enfournez.
- Laissez cuire 15 mn environ, en les retournant à mi-cuisson.
- Pendant ce temps, rincez 2 tomates, épépinez-les et coupez-les en tranches fines.
- Épluchez 2 gousses d'ail et tranchez-le en lamelles.
- Égouttez 150g de mozzarella et découpez-la en tranches.
- Sortez les aubergines du four. Dans un plat, disposez la moitié des aubergines et arrosez-les avec 1 c. à s. d'huile.
- Couvrez avec les tranches de tomates et d'ail, et la moitié de la mozzarella. Salez et poivrez.
- Recouvrez avec le reste des aubergines, arrosez-les avec la deuxième c. à s. d'huile, salez, poivrez et terminez avec les dernières tranches de mozzarella. Baissez le four à 180 °C.
- Enfournez et laissez cuire 45 mn, jusqu'à ce que le gratin soit bien confit.
- Servez chaud ou froid.
Bon appétit !