Pour la pâte :
Pour la garniture :
Préparez la pâte à tarte :
- Mélangez la farine, le sel et le thym. Versez ensuite 3 càs d’huile d’olive et 6 càs d’eau. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
- Formez une boule, couvrez-la et réservez-la au réfrigérateur pendant 20 minutes.
- Lavez et épluchez vos carottes. Coupez les fanes et réservez-les. Taillez les carottes en deux dans la longueur.
- Dans une poêle, ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive et le miel. Faites revenir les carottes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées et tendres, puis salez et poivrez. Laissez refroidir le temps de préparer le pesto.
- Dans le bol de votre mixeur, ou dans votre pilon, ajoutez la moitié des feuilles des fanes de carottes, en ayant préalablement retiré les grosses tiges. Ajoutez 25 g de noix, le parmesan, l’ail épluché et dégermé, le basilic, du sel et du poivre. Ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mixez et ajoutez davantage d’huile si nécessaire.
Dès l’obtention de la texture d’un pesto, réservez.
- Etalez la pâte sur 2-3 mm d’épaisseur sur du papier cuisson et disposez-la sur une plaque allant au four.
- Etalez sur la pâte quelques cuillères de fromage frais préalablement battu, en laissant 2 cm libres sur les bords. Répartissez les carottes sur le fromage frais. Assaisonnez avec du sel, du poivre puis repliez les bords de la pâte. Dorez-les avec un jaune d’oeuf.
- Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.
- Servez votre tarte chaude ou froide en déposant sur le dessus quelques cuillères de pesto de fanes de carottes, et des noix
concassées.
- Astuce : Vous pourrez conserver votre pesto une semaine dans un bocal au réfrigérateur, ou 1 mois dans des bacs à glaçons au congélateur. A déguster avec des légumes, des pâtes ou tout simplement sur une tartine !
Bon appétit !