mardi 10 décembre 2019 - Semaine N°50

L'echo des champs

Feuille de Chou N° 843 - Semaine 46

La vie à la ferme

C'est de saison, la courge !

C’est un des légumes emblématiques de la saison automnale… la courge fait son grand retour dans vos paniers bio.

Parlons un peu de la courge... Ses formes un peu étranges (aplatie, oblongue, striée ou même tordue) et ses noms plutôt bizarres (Butternut, Spaghetti ou Sucrine du Berry), en font un légume encore méconnu.

1) Leçon de découpage

-En soupe ou en purée : découpez-là d’abord en deux, puis ensuite en petits morceaux. 

-farcie ou pour présenter votre plat, un velouté par exemple : découpez délicatement un chapeau, puis creusez en enlevant les graines et la chair (vous pouvez précuire votre courge en entier pour faciliter le découpage). 

-crue ou incorporer dans une préparation : épluchez-là et râpez-la finement (ou la mixer).

vous pouvez consommer la peau, surtout si le légume est jeune. 

si vous voulez enlever la peau, faites-le une fois que votre courge est cuite, ce sera beaucoup plus facile.

2) Leçon de cuisson

A l’eau : rapide et facile, idéal pour préparer une soupe. A la vapeur : pour la précuire, pour tout ce qui est soupes et purées, pour la farcir par la suite, ou pour l’incorporer dans des préparations. Au four : rôtie, en morceaux ou coupée en deux. A la poêle : en cubes revenus dans l’huile avec des herbes et aromates et épices, vous pouvez ensuite ajouter un peu d'eau et couvrir.

3) Leçon de cuisine

La courge va vous surprendre, elle se consomme de toutes les façons, sucrée ou salée, et du début à la fin du repas. En apéro : mousse ou velouté en verrine, mini feuilleté ou cake... En entrée : crue et râpée dans une salade, en soupe ou potage. En plat : tarte, quiche ou tourte, cake, gratin, soufflé, farcie, en purée ou poêlée en accompagnement, ou encore en frites au four (tout simplement en bâtonnets, arrosés d'huile d'olive, d'herbes et d'épices). Et enfin en dessert, en gâteau ou flan, en confiture, et même en sorbet. Voici quelques suggestions d’utilisation selon les variétés que vous retrouverez dans vos paniers bio : Potimarron en soupe ou purée, Patidou farcie ou en pâtisserie, Butternut en purée, gratin, dessert, Spaghetti en gratin…

Pour finir, deux idées pour utiliser la totalité de vos courges : servez vos soupes et potages dans la courge évidée (certains font même cuire directement la soupe dedans au four, en ajoutant du bouillon de volaille, de l’oignon de la crème, du fromage…). Et pensez à conserver les pépins, rincez-les, égouttez-les sur du papier absorbant et faites-les griller au four sur une plaque.

La Recette de la semaine :

Soupe de potimarron aux girolles

 

 

Publié le 8/11/2019 Feuille de Chou

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Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 15 min

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