mercredi 22 septembre 2021 - Semaine N°38

Aubergines alla parmigiana

Recette N°233

Accompagnements
Pour 6 personne(s)
Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 1h10
Raisonnable
Difficulté
 
Ingrédients pour 6 personne(s)
  • 3 belles aubergines bien fermes
  • 3 ou 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 oignon émincé et finement coupé
  • 1 gousse d’ail pelée et émincée
  • 1 belle c. à c. d’origan séché
  • 1kg de tomates fraîches bien mûres
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 c. à c. de vinaigre de vin
  • 4 belles poignées de parmesan fraîchement râpé
  • 2 poignées de chapelure
  • quelques feuilles de basilic frais, hachées.
  • En option : 1 boule de 150g de mozzarella di buffala.

Préparation de la recette :

- Préchauffer le four à 220 °C. Placer une grille dans le bas du four et la deuxième au centre. Tapisser deux plaques de cuisson de papier de cuisson. 

- Retirez la queue des aubergines, et coupez-les en lamelles de 1cm d’épaisseur. 

- Répartissez les aubergines sur les plaques et les huiler des deux côtés à l’aide d’un pinceau. Saler et poivrer. Cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Pendant ce temps, versez 2 à 3 filets d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez l’oignon, l’ail et l’origan séché et faites cuire 10 minutes afin que l’oignon devienne transparent et que l’ail colore à peine.

- Incisez légèrement les tomates et ébouillantez-les 40 secondes, puis placez-les dans un saladier rempli d’eau fraîche pendant 30 secondes. 

- Ôtez la peau et les pépins et coupez-les en gros morceaux. Ajoutez la chair des tomates à l’oignon, l’ail et l’origan. Mélangez bien le tout, couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes. 

- Quand la sauce a bien réduit, salez, poivrez et ajoutez une larme de vinaigre de vin et le basilic. Vous pouvez laisser les morceaux de tomates entiers ou les réduire en purée.

- Prenez un plat à four, versez une fine couche de sauce tomate, saupoudrez de parmesan et recouvrez d’une couche d’aubergines. Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de sauce tomate et de parmesan. 

Vous pouvez mélanger la chapelure dans l’huile d’olive avec un peu d’origan séché et saupoudrer le tout sur le parmesan. Vous pouvez aussi servir ce plat avec une boule de mozzarella effilée sur le dessus. 

- Enfournez à 190°C une demi-heure, jusqu’à ce que ça devienne doré, croustillant. Bon appétit !! 

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~ Facile ~
Pour 4 personne(s)
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min

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