- Préchauffez votre four à 190°C. Dans un bol, mélangez les pois chiches, l’huile d’olive et les épices de votre choix. Salez et poivrez.
- Étalez les pois chiches dans un plat allant au four. Faites cuire au grill environ 10 minutes. Arrêtez la cuisson lorsqu’ils sont bien dorés et qu’ils craquent sous la dent.
- Épluchez les carottes et l’oignon. Coupez les carottes en rondelles et émincez l’oignon.
- Dans une grande casserole, faites revenir quelques minutes les oignons et les carottes dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez une pincée des épices de votre choix et faites revenir vos légumes quelques minutes afin de faire torréfier vos épices.
- Couvrez à hauteur avec de l’eau bouillante. Ajoutez une pincée de gros sel. Faites cuire à frémissement pendant environ 45 minutes. Testez la cuisson avec la lame d’un couteau : elle doit rentrer facilement.
- Egouttez vos légumes et conservez le jus de cuisson. Pressez les clémentines et mixez vos légumes avec le jus de clémentines et la crème de soja. Ajoutez ensuite un peu de bouillon de cuisson pour obtenir la consistance désirée. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Pour le dressage, ajouter une petite cuillère de crème sur le dessus de votre soupe et dispo-sez les pois chiches grillés.
Bon appétit !