- Épluchez et coupez finement l’oignon. Lavez les poireaux, ôtez les extrémités puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur et émincez-les.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’oignon pendant 3-4 minutes. Ajoutez ensuite les poireaux, versez le vinaigre de cidre et assaisonnez avec du sel, du poivre et du paprika.
- Poursuivez la cuisson pendant 20 minutes à couvert sur feu doux. Versez 15cl de crème de soja et laissez cuire encore 5 minutes à découvert.
- Préchauffez le four à 180°C. Répartissez la fondue de poireaux dans 4 ramequins. Cassez un œuf dans chaque, assaisonnez avec un peu de sel, du poivre et du paprika puis parsemez du Beaufort râpé. Ajoutez une cuillère à soupe de crème de soja dans chaque ramequin.
- Dans un grand plat à gratin, versez un fond d’eau. Placez-y les ramequins et enfournez pendant 10-12 minutes selon la cuisson de l’œuf souhaitée.
- Servez sans attendre avec de la ciboulette ciselée.
Bon appétit !